阜阳教育

阜阳市要办人民满意的教育

【导语】:“百年大计,教育为本”,我市目前的教育事业现状如何?政府在解决教育均衡等方面有何举措?本期政协论坛邀请市政协委员、市教育局局长胡涛,市政协常委、颍东区教育局基础教育办公室主任程义平,与您共同探讨。

  记者:我市教育事业现状如何?

  胡涛:“十二五”以来,我市教育实现跨越发展,到2012年底,全市学前三年毛入园率达到56%,比2010年提高14个百分点;初中毕业生升学率88.5%,比2010年提高23.1个百分点;高中阶段毛入学率73.7%,比2010年提高12.5个百分点。与此同时,教育教学改革不断深入,素质教育成效明显;学前教育、基础教育、职业教育协调发展;中小学教师队伍整体素质明显提高,教育现代化、信息化水平踏上新台阶,各类教育得到快速发展,我市教育事业正逐步向“办人民满意的教育”目标迈进。

  记者:“办人民满意的教育”具体指什么样的教育?

  胡涛:“办人民满意的教育”是我们追求的目标,也是一个不断发展的目标,它应该是公平的、多样化的、有质量的。一是公平,要求我们在义务教育阶段,把“均衡”问题抓好,使所有的孩子享受同等教育资源。二是多样化,指要建立完善的,包括职业教育等各种符合孩子自身特长培养的学校,以满足不同孩子与家庭的需要。三是要提高教育教学质量,让所有的孩子都能接受有质量的教育。

  记者:目前工作中存在哪些问题?同时请谈谈对“择校热”的看法?

  程义平:目前突出的问题主要有:农村教育硬件设施不完善,教师素质参差不齐,冷门专业师资人员匮乏,个别学校管理不够规范等。

  “择校热”最根本的原因还是教育不均衡所致,学校在硬件建设、师资力量、管理等方面存在差距,父母为了让孩子去一些较为优质的学校,导致“择校”的出现。同时,有些农村家长外出务工,而农村寄宿制学校相对较少,家长只能把孩子送到城市寄宿制学校就读,从而增加城市学校压力。

  记者:这些问题应该如何解决?

  胡涛:从我市教育事业情况来看,主要有教育资源总量不足、结构不优不均衡等问题。就城区来说,由于城区扩张、人口剧增,导致教育资源跟进不足。针对这一问题,市委市政府把教育摆在了优先发展的位置,提出了城区公办学校基础教育承办水平“三年提升计划”(时间为2013年至2015年),计划在三年内投入13亿元,新建学校17所,改扩建学校26所,统一配置97所学校的教学仪器和设备。通过引进教育人才,加强教育教学管理与改革,城区义务教育均衡管理,实现区域同盟一体化。通过“三年提升计划”的实施,推进学校均衡发展,使孩子在本区内就能享受到同等条件的教育。

  记者:农村学校师资力量不足问题该如何解决?

  胡涛:农村教育仍然是我市教育发展的重点,农村教育教学相对城市教育来说存在不足,如师资教育水平不高、装备技术水平低、教学质量不高等。我们重视解决农村教师队伍水平和人才外流问题,从2007年开始招聘教师1300余名,大部分都分配到了农村。市委市政府在农村教师吃住、交通、生活待遇等方面提出了具体要求,市教育局及时调研并提出可行的意见和建议:一是提高农村教师津贴;二是改善农村教师吃住条件,安排教师周转房和保障房,提供便捷的交通工具;三是向农村教师提供各种有利政策,在职称评定、评先评优比例上向其倾斜,对农村优秀教师典型进行宣传。

  程义平:一是对农村教育布局进行规划调整;二是进一步提升农村教学质量;三是加强示范特色学校创建,吸引农村孩子就近入学;四是加大对留守儿童的管理,让家长对农村教育有信心。

  胡涛:政府应带头,把城区教育办好,以此来带动各县市区教育的发展。按照市委市政府要求,我们提出三步走战略:第一步在校园内部均衡分班,取消快慢班、重点班,实现同校无歧视。第二步在同区实行强校帮弱校、名校办分校,使得区域内教育均衡。第三步即实现城乡一体化,我市是农业大市,农村人口较多,城乡教育二元化现象比较突出,实现城乡一体化对我们来说有很大挑战,但我们一定会有所作为。

手机访问 阜阳本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1